Иллюстрированная детская книга

Русская школа книжной иллюстрации — столь же значительное, обширное и самобытное явление, как русская школа живописи или школа русского балета. В мире существует не так уж много известных школ книжной иллюстрации: Великобритания, США, Германия, Франция, Япония и некоторые др. В этом ряду российская школа оформления детской книги занимает особенное, уникальное место. На протяжении нескольких десятилетий отечественная детская иллюстрация считалась лучшей в мире, да и теперь её наиболее талантливые представители высоко ценятся, особенно за рубежом.

История наиболее активного развития иллюстрированной детской книги в России насчитывает чуть более ста лет (с конца XIX века). Однако первый опыт создания книги специально для детей относится к XVII веку. Это был знаменитый лицевой «Букварь» Кариона Истомина (1640 — 1722) , иеромонаха московского Чудова монастыря. Сначала он был рукописным, расписанным золотом и красками. В 1692 году Истомин поднёс царице Наталии Кирилловне такой букварь для её внука, царевича Алексея (сына будущего императора Петра I). 

В 1694 году сочинение было издано на Печатном дворе с гравюрами знаменщика Серебряной палаты Леонтия Бунина в количестве 106 экземпляров. Для своего времени книга была новаторской. Каждой букве посвящена отдельная страница. Внизу страницы находятся нравоучительные стихи иеромонаха, а большую часть занимает иллюстрация — изображение буквы и предметов, персонажей, начинающихся на эту букву. Иллюстрация в книге начинает играть первостепенную роль, а художник-иллюстратор выступать как полноценный соавтор. Впервые на Руси появилась книга, в которой попытались учесть особенности детского восприятия. Занимательные и высокохудожественные рисунки должны были заинтересовать детей, побудить их к изучению азбуки. 

Иллюстрированная детская книга

В течение двух последующих столетий особого внимания детской книге не уделялось, хотя многие зарубежные иллюстрированные издания выходили в России. Пристальное внимание к книге как к произведению искусства началось в нашей стране в конце XIX века, когда появилась блестящая плеяда художников-графиков, иллюстрировавших детскую литературу. Именно с этой поры детская книга стала приобретать свой индивидуальный, неповторимый облик. Хорошо оформленное детское издание эпохи Серебряного века представляло собой великолепный симбиоз литературного материала, искусства графики, орнаментального и декоративно-прикладного искусства.

Иллюстрированная детская книга

В дальнейшем русская школа оформления детской книги претерпела множество изменений, испытала влияние различных художественных течений, стилей и тенденций. Однако неизменным оставалось одно: высочайший профессиональный уровень и талант художников-иллюстраторов. О некоторых выдающихся представителях отечественной детской книжной графики будет рассказываться на страницах этого сайта.

Ирина Шушалыкова

Поделитесь страницей с друзьями: