Добро пожаловать в АРТ СТУДИЮ «АС», авторскую студию Ирины Шушалыковой!

За много лет работы с детьми, а это чуть более двадцати пяти лет, я не перестала восхищаться их любознательностью, эмоциональностью, искренностью и творческой одарённостью. Лучшие работы маленьких детей иногда поражают даже именитых художников оригинальностью художественной мысли и силой живого впечатления. Вместе с тем, нужно отметить, что в первых рисунках большинства малышей редко проявляются индивидуальное своеобразие и адекватное выражение своих впечатлений, т.к. заметно почти полное неумение пользоваться материалами и инструментами. Оно так сковывает ребёнка, что в общих чертах рисунки оказываются схожими у разных детей.

Но едва только сделаны первые шаги в овладении красками, карандашами и их выразительными возможностями, как у каждого ребёнка начинает проявляться темперамент, особенный характер творчества и способность к импровизации. У некоторых детей обнаруживается явное пристрастие к орнаментальности и декоративности. У других появляется излюбленный круг сюжетов, особая графичность, любовь к контрастным цветовым пятнам или наоборот сближенным цветам.

Есть и особая категория детей — это дети с ранним проявлением художественной одарённости, которая выражается прежде всего в желании заниматься рисованием, лепкой, конструированием. Однако природные задатки детей могут и не развиться, если не будет совпадения чрезвычайно важных факторов, таких как художественная среда, знакомство с искусством и конечно руководящая роль педагога, который поможет ребёнку реализовать свои природные способности и раскрыть характер маленького художника.

Нужно отметить, что в формировании художественного мышления детей немаловажную роль играет и приобщение к мировой культуре: литературе, театру, киноискусству, музыке и др. Оно помогает ребёнку почувствовать ценностный характер культуры, природу образного постижения мира в различных видах искусства, развить кругозор и сформировать художественный вкус.

Уважаемые родители! Я надеюсь, что нас ждёт увлекательное и плодотворное сотрудничество в важнейшем деле эстетического развития Вашего ребёнка.  

С уважением,

Ирина Шушалыкова

Поделитесь страницей с друзьями: